Pesquisar
Close this search box.

Relação do café e do chocolate com a saúde

tereza ruba Rpxv sfqgdc unsplash scaled ptgiq83j9mf06zzg9gl4lkr5k6qr03ldzl69mr94wo

Saborosos e estimulantes, os benefícios do café e do chocolate para a saúde são inúmeros e ganham cada vez mais adeptos.

Quatro xícaras de café (120 mL, ao todo) e 30 g de cacau (matéria-prima do chocolate) por dia é o consumo indicado pelos especialistas para quem deseja ter mais energia, ficar mais desperto e melhorar a concentração.

Um grupo de pesquisadores da Universidade de Clarkson, nos Estados Unidos, examinou os efeitos do consumo de café e chocolate sobre a atenção e a motivação na hora de realizar tarefas que exigiam esforço mental.

Eles também avaliaram os níveis de ansiedade, energia e cansaço dos indivíduos e perceberam que, quando consumidos juntos, o café e o chocolate potencializam seus benefícios no organismo.

Assim como a cafeína pode causar ansiedade, o cacau reduz esse efeito quando ingerido junto.

Neste artigo, nós vamos falar sobre o que é o café, o chocolate, quais são as suas propriedades, quais os benefícios do café e do chocolate para o organismo e se eles possuem contraindicações. 

O que é café?

O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados da árvore do cafeeiro.

É servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado.

O café é um estimulante natural por possuir cafeína, proporcionando mais energia e capacidade de concentração para o ser humano.

É por essa razão que uma xícara de café pela manhã ajuda no processo de despertar e à noite pode trazer dificuldades para dormir e até insônia, se consumida em excesso.

É uma bebida rica em ácido clorogênico, ácido cafeico e kahweol, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, prevenindo envelhecimento precoce, câncer, depressão e diabetes.

O que é chocolate?

O chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau, fruto do cacaueiro, planta típica de clima tropical.

Altamente energético, o cacau é um antioxidante e estimulante cerebral, bastante benéfico também para o sistema circulatório.

Atualmente, é encontrado em diferentes formas que vão desde o sólido, como o chocolate em pó, as barras, os ovos e os bombons, e líquido, como o achocolatado ou chocolate quente.

O Brasil é o maior produtor de chocolate da América Latina e um dos maiores do mundo ao lado da Costa do Marfim, Gana e Equador.

5 tipos de chocolate existentes

Chocolate ao leite: é o tipo mais comum e contém cacau, leite e açúcar.

Chocolate branco: não tem cacau e tem maior quantidade de açúcar e gordura.

Chocolate meio amargo: contém de 40 a 55% de cacau e pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.

Chocolate amargo: é o que possui maior quantidade de cacau, entre 60 a 85%, e menor quantidade de açúcar e gordura.

Chocolate Ruby ou rosa: contém 47,3 % de cacau, leite e açúcar. Com sabor característico de frutas vermelhas, possui cor rosa, pois é feito a partir do grão de cacau Ruby. Não possui aromatizantes nem corantes. 

6 tipos de café existentes

Arábica: variedade mais produzida e consumida do mundo, possui sabor puro e suave, naturalmente mais adocicado e um pouco ácido. Além disso, é rico em benefícios para a saúde, já que, por receber uma torra leve, os grãos arábicos preservam com mais intensidade os antioxidantes da planta.

Robusta: aspecto rústico e de sabor acentuado, com grande resistência às doenças e tempo de maturação maior que a Arábica. 

Conilon: apresenta um amargor bastante presente e marcante, decorrente de grande quantidade de cafeína (cerca de 2,2%) e de baixa presença de açúcar (de 3% a 7%).

Bourbon: possui aroma intenso e sabor levemente adocicado. 

Catuaí: produzido em praticamente todas as regiões do Brasil é caracterizado por seu sabor naturalmente adocicado.

Caturra: criado de uma mutação da variedade Bourbon entrega uma bebida de excelente qualidade.

Acaiá: mutação natural do Mundo Novo, sendo considerado, 100% Arábica e um café raro. 

O que café e chocolate têm em comum?

O café e o chocolate são poderosos estimulantes do cérebro e potencializam a capacidade de foco e atenção nas pessoas.

Ambos contêm polifenóis, uma substância antioxidante e anti-inflamatória, que retarda o envelhecimento das células e combate os radicais livres.

O consumo da bebida e do alimento também está associado à prevenção de doenças cardiovasculares.

Café e chocolate fazem bem à saúde?

Sim, quando consumidos em quantidades moderadas trazem inúmeros benefícios à saúde, pela presença de flavonoides, poderosos antioxidantes e outras substâncias que atuam no estímulo mental e ajudam na prevenção de problemas de saúde, como doenças cardiovasculares e depressão, por exemplo.

A quantidade recomendada para o consumo de café é de até quatro xícaras (120ml no total) e 30 gramas de chocolate por dia.

A bebida e o alimento podem ser consumidos juntos ou separados. Contudo, quando são ingeridos na mesma refeição eles atuam em conjunto potencializando os benefícios presentes nas propriedades naturais de cada um.

Quais são os melhores cafés e chocolates para a saúde?

Chocolate

Os melhores chocolates para a saúde são aqueles mais puros como o chocolate amargo, meio amargo ou com teor de cacau superior a 70%. 

Isso porque a quantidade de açúcar presente neles é muito baixa, reduzindo as chances de  aumento de peso e realçando em maior quantidade as propriedades naturais do alimento.

Café

Em relação ao café, os melhores são do tipo Arábica, devido ao aroma e doçura intensos com muitas variações de acidez, corpo e sabor. 

Os cafés especiais e gourmet são 100% Arábica. O Arábica tem 50% menos cafeína que o Robusta.

8 benefícios do consumo de café e chocolate

  1. Fonte de energia para o organismo;
  2. Estimulantes cerebrais;
  3. Antioxidantes, combatem os radicais livres;
  4. Promovem um aumento da capacidade de concentração;
  5. Melhoram a saúde cardiovascular, promovendo um fluxo adequado de sangue devido aos  flavonoides;
  6. Estimulam o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, pela ação da teobromina (proveniente do cacau) e à cafeína (advinda do café);
  7. Previnem a depressão pela presença de polifenois;
  8. Diminuem a fome, pela liberação de serotonina ocasionada pelo chocolate e cafeína presente no café.

Café e chocolate possuem contraindicações? 

Sim, o café quando consumido em excesso pode gerar ansiedade, taquicardia e até tremor das mãos pela concentração de cafeína nas suas propriedades. 

Além disso, pode causar insônia por seu efeito estimulante.

O chocolate em exagero pode levar ao aumento de peso e gerar um desejo por alimentos doces pela concentração de açúcar e gordura em sua composição.

Agora que você já sabe os inúmeros benefícios do café e chocolate para a saúde, que tal saber também sobre Chá x Saúde: quais são os diferentes tipos, 5 cuidados com o preparo, 6 benefícios e 10 chás e suas indicações para a saúde.

Compartilhe este post

Inscreva-se na nossa Newsletter

×

 

Olá!

Solicite sua cotação com nossa executiva direto pelo seu WhatsApp clicando no botão abaixo.

× Como posso te ajudar?